Бауш
Сергиевка и окрестности
Бауш

Замечания и предложения направляйте
mail@mesniki.ru
Вконтакте

В сентябре 1893 года купец Иван Алексеевич Баушев обратился в Петергофское дворцовое правление с просьбой разрешить ему «построить кирпичный завод… при деревне Бобыльской». Участок, купленный Баушевым под завод, тянулся узкой полосой от железной дороги до земель Петергофской немецкой колонии и располагался вдоль деревни Сергиевской за Бобыльской дорогой.

Бауш

Здесь купец построил трехэтажное здание завода, домом для рабочих, кочегарным и машинным отделениями, насосной станцией и другими служебными постройками. Завод Баушева начал работать в 1894 году и использовал для производства кирпича местное сырье.
Однако имеется свидетельство, что каменные постройки в Петергофе доктор Авенариус возводил из кирпичей собственного завода в Стрельне, а также завода у Собственной дачи, который он арендовал некоторое время.
Последний дом в Егерской слободе Старого Петергофа (дом №9 по Петергофской улице). построен в 1848 году

... В 1874 году Петр Александрович Авенариус приобрел участок со всеми постройками в Старом Петергофе на Гостилицкой улице. Купленными строениями, как и размером приобретенного участка, он не был удовлетворен и подал прошение на их снос и присоединение части болотистых земель вдоль железной дороги, где раньше "брали глину для кирпичного завода".

 Гущин Виталий Андреевич
 "Авенариусы в Петергофе"

В Петергофском дворцовом правлении назначены торг 7 и переторжка 10 декабря на отдачу в арендное содержание Петергофского казенного кирпичного
завода.
«Листок объявлений Кронштадта, Петергофа и Ораниенбаума»
3 декабря 1864 года


Образец кирпича

кирпич 1 кирпич 2

Кирпичный завод просуществовал, по свидетельству местных жителей до самой войны . В конце срока работы его заведующим был П.И.Баушев (вероятно, сын владельца). Использовалось также клеймо "ИБаушев". В наше время от этого предприятия не осталось ничего, только пруд, который образовался на месте бывшего карьера, откуда брали глину. .




 
                 Пруд Бауш




19 мая состоялось очередное заседание Санкт-Петербургской Топонимической комисси. Комиссия рассмотрела вопрос о переименовании Ульяновской улицы в Сергиевке (Петергоф). Дело в том, что здесь, на расстоянии всего лишь километра друг от друга, оказались две Ульяновских улицы. Одна, в Сергиевке, была наименована в 1920-е гг. в честь В. И. Ульянова (Ленина). Когда в 1960-е гг. разрабатывался план строительства Петродворцового учебно-научного комплекса, предполагалось, что все дома Сергиевки будут снесены, и ради сохранения революционного имени Ульяновской в 1970 г. назвали другую улицу, на территории собственно учебно-научного комплекса, теперь уже в честь двоих Ульяновых – Владимира Ильича и его брата Александра, казнённого за подготовку покушения на императора Александра III. Но планы изменились, в Сергиевке началось коттеджное строительство, и для устранения путаницы старую и меньшую по размеру Ульяновскую улицу было решено переименовать в Баушевскую – по пруду Бауш, мимо которого она проходит. Название же пруда существует с XIX века и ведётся от фамилии купца Баушева (Bauch - живот, пузо нем.), владевшего располагавшимся здесь кирпичным заводом.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
пресс-релиз 19.05.2011 года
Баушев Иван Алексеевич купец 2-1 гильдии. Потомственный почетный гражданин, староста церкви Петра и Павла, проживал в собственном доме Торговая пл. 7.
Владел не только кирпичным заводом но и торговыми лавками, кинотеатром "Фурор".

Баушев П.И. - сын И.А. Потомственный почетный гражданин. Председатель правлений Петергофского Общества Взаимного Кредита, директор общества "Наследники Н.А.Вахромеева" в Ярославле (производство красок, лаков, белил и табачных изделий).