Университет
Сергиевка и окрестности
Советский "Кембридж"

Замечания и предложения направляйте
mail@purlieus.ru
Александров

Александр Данилович Александров любил и умел брать жизненные высоты. Доктор наук в 26 лет, лауреат Сталинской премии, академик, основатель советской геометрической школы, признанный величайший геометр столетия, мастер спорта по альпинизму, ректор Ленинградского государственного университета. Ему удавалось всё то, за что он брался. И только одно дело Александрова не увенчалось привычным для него успехом — ему не удалось создать отечественный Кембридж под Ленинградом. Став в 1952 году ректором Ленгосуниверситета, Александров решил расширить его территорию — одному из крупнейших вузов страны стало тесно в исторических стенах. Идеально было бы расположить новые корпуса рядом со старыми, на Васильевском острове. Александров добился в правительстве разрешения занять под нужды ЛГУ соседние здания Военной академии, но тут грянули венгерские события 1956 года. О выводе военных из города уже не могло быть и речи. Пришлось искать для Университета новое место, и Александров выбрал Петергоф.
Выбор был сделан не случайно. Главный архитектор Ленинграда В. Каменский заверил ректора, что развитие города пойдёт по южному берегу Финского залива, что уже через десять лет в Петергоф придёт метро, так что для процветания «советского Кембриджа» там будут созданы все условия. Александров, которому очень нравился настоящий Кембридж, согласился с проектом устройства обособленного университетского городка в довольно-таки отдалённом пригороде.

Источник АДРЕСА Петербурга №13\25

Первые распоряжения по данному вопросу Совет Министров отдал в 1959 году, тогда севернее станции «Старый Петергоф» были построен поселок из 51-го коттеджа. Две улицы поселка, конечно, же были названы 1-я и 2-я линии.


Трест

Коттеджи двух типов одноэтажные и с мансардным этажом предназначались для круглогодично проживания профессорско-преподавательского состава. Временно, до перевода Университета, дома были частично переданы для размещения общежития строителей треста «Ленторфострой», а частично для чиновников Смольного. «Историческое» для Университета постановление Политбюро ЦК КПСС о проектировании и строительстве университетского комплекса в Петергофе вышло в июле 1966 года. Но между этими двумя событиями, в октябре 1964-го, Александров в результате интриг был вынужден оставить пост ректора. Приняв утешительно-престижное назначение, он уехал в новосибирский Академгородок. И, конечно, бывший ректор никак не мог предвидеть, что новый генплан Ленинграда, утверждённый в 1966 году, даст городу совсем другие направления развития — на северо-запад и северо-восток. А начавшееся в Петергофе масштабное строительство шло своим чередом. С тех пор прошли десятилетия. Университет по-прежнему разорван надвое. Проект питерского Кембриджа оказался утопией. Разумеется, всё это нанесло огромный ущерб вековым университетским связям и традициям, а особенно — удалённым от головных зданий СПбГУ факультетам. И, к сожалению, имя большого учёного А. Александрова всё чаще вспоминается в связи с этой историей Для размещения ЛГУ была выделена территория площадью почти 600 га, находящаяся между Петродворцом и Ломоносовым, на естественной террасе, возвышающейся на 30 м над уровнем моря.

Университет

Вид на научно-учебный комплекс университета.

Композиция генерального плана университета была разработана видным ленинградским архитектором И.И. Фоминым и его коллегами из мастерской № 10 Ленпроекта. Композиция плана строилась на пересечении двух градостроительных осей - Университетского проспекта, параллельного берегу залива, протяженностью в два километра, и Морского бульвара, протянувшегося с севера на юг. На их пересечении предполагался главный центр ансамбля - площадь Науки со зданиями ректората и университетской фундаментальной библиотеки. Вертикаль книгохранилища библиотеки, рассчитанного на 6 миллионов томов, должна была стать высотной доминантой всего комплекса университета. По проекту университетский городок был разделен на 6 зон: ректорат, учебно-научную, общежития, жилой микрорайон с системой обслуживания для преподавателей и служащих, спорткомплекс и хозяйственную. После завершения строительства число студентов должно было достигнуть 16 тысяч. В новый университет предполагалось перенести вначале все естественные факультеты, а затем и гуманитарные.