Бобыльск
Сергиевка и окрестности
Бобыльск

Замечания и предложения направляйте
mail@purlieus.ru

Западнее Старого Петергофа лежат земли деревни Бобыльской.
В царствование Петра I на этом месте был небольшой домик, служивший станцией на пути к Кронштадту. Впоследствии домик этот и принадлежащая местность значилась под именем «приморская дача».
В 1720-х годах участок принадлежал Алексею Григорьевичу Долгорукову  воспитателю Петра Алексеевича (Петра Второго). После смерти Петра II и воцарения Анны Иоанновны, А.Г. Долгоруков как и все представители этой фамилии был сослан, а имение его конфисковано в казну.
В 1733 году имение и недостроенный дворец получивший впоследствии название "Собственная дача"были пожалованы Анной Иоанновной архиепископу псковскому и новгородскому Феофану Прокоповичу (1681-1736).
Феофан организовал здесь семинарию и положил начало деревне Бобыльская, так как поселил на приморской территории дачи несколько семей бобылей из своей новгородской вотчины.

Отличие крестьян от бобылей возникло в давнее время. Когда еще не воспрещено было крестьянам с известными условиями переходить от владельца к владельцу, крестьянин, поселявшийся на земле вотчинника или помещика, брал от него участок, носивший юридическое название жеребья, и должен был отбывать повинности, лежавшие на этом жеребьи. Те, которые не могли брать целых жеребьев, селились на владельческих землях, платя только за свой двор и обрабатывая землю по добровольным особым условиям с владельцем, а потому не подчинялись уже обязанностям, лежавшим на жеребьях. Такие назывались бобылями.

После укрепления крестьян бобыльскому сословию предстояло со временем смешаться с крестьянским, но и в XVII веке еще оно не успело совершенно потерять свое отличие. По сведениям министерства императорского двора, "...предки же крестьян деревни Бобыльской переселились из Новгородской губернии Тесовской вотчины, принадлежавшей монастырю".
Земли деревни Бобыльской располагались на прибрежной территории Финского залива между парками Ольденбургского и Собственной дачи и простирались (по межевому делу за 1865 год) до Троицкой деревни, стоявшей вдоль дороги на Гостилицы из Петергофа. В 1796 году деревня была приписана к Ораниенбаумскому дворцовому правлению, в то время как первое упоминание о ней датируется 1747 годом. В 1848 году в деревни "было 29 мужских и 24 женской души" и занимались они, в основном, огородничеством, рыбной ловлей, а летом сдавали свои дома под дачи. . Петергофское дворцовое правление еще при императоре Николае I ставило вопрос о переводе деревни в свое ведение, но все оставалось по-прежнему, так как в то время ораниенбаумские дворцы, как и сам город, принадлежали великой княгине Елене Павловне, имевшей очень большое влияние при дворе. Великая княгиня Елена Павловна (1806-1873), жена великого князя Михаила Павловича, брата Николая I, заслуженно пользовалась репутацией "покровительницы науки и искусства", и, поддерживая освободительные реформы Александра II (в 1861 г. было отменено крепостное право), передала земли деревни Бобыльской в собственность населявших ее крестьян. 11 февраля (20 января) 1866 года крестьяне деревни на сходе решили: "Заменить общинное пользование землею наследственным и разделить мирскую землю на постоянные наследственные участки" на 32 души. . В конце XIX века петербургские дачники стали активно скупать и арендовать земельные участки деревни Бобыльской, на которых были построены нам известные дачи Л.И. Крона, А.А. Грубе, Л.Н. Бенуа, М.Н. Бенуа, А.Э. Мейсера. После реформы 1861 г. крестьянские земли деревни подверглись разделу, часть их перешла в руки некого Богдана Федоровича Небо. Он устроил здесь собственное имение "Елизаветино" и, разбив территорию на мелкие участки, стал их распродавать.

Бобыльская дорога

После строительства железной дороги от Нового Петергофа до Ораниенбаума и начала с 7 июня 1864 года регулярного движения поездов на этом участке с промежуточной станцией, - Старый Петергоф от Бобыльска к станции была проложена Бобыльская дорога.
Современная Бобыльская дорога проходит от Собственного проспекта до улицы Первого Мая.


Бобыльские дачи.

Несколько, земельных участков в Бобыльске на самом берегу моря, купили представители знаменитой семьи архитекторов и художников Бенуа. По проекту Леонтия Николаевича Бенуа (сын Н.Л. Бенуа) были возведены по крайней мере дачи на трех из них: его брата, морского офицера Михаила Николаевича, его собственная и его зятя А.Э. Мейснера. Дача М.Н. Бенуа и ее оранжерея, построенные в 1892 г., сохранилась. Дачи самого Л.Н. Бенуа и А.Э. Мейснера сгорели в 1919 году. 

 
Дачи Бенуа Дачи Бенуа
Дачи Л.Н. Бенуа и А.Э. Мейснера

Дача М.Н. Бенуа
К востоку от них расположены перестроенные дачи Сан-Галли, Крона и Грубе (Приморская ул.,8 корп. 1,2,3).
Дача Сан-Галли

Дача Сан-Галли



Дача семьи Сан-Галли построена по проекту петергофского архитектора А.И.Семенова.
Александр Иванович Семенов 1857 - 1909 г академик архитектуры.
С 1891 года архитектор Петергофского дворца, а с 1892 года архитектор петергофского дворцового управления. Постройки по проектам Семенова : дворцовый госпиталь, здание фермы в Александрии, церковь богадельни, дачи г-на Корпуса в Старом Петергофе, и г-на Сан-Галли в Бобыльске.

Журнал "Зодчiй" 1909 год

Франц Карлович Сан-Галли (1824—1908) — российский заводчик и предприниматель прусско-немецкого происхождения.
Владел в Петербурге чугунолитейным и механическим заводами, двумя магазинами на Невском проспекте. Известен, прежде всего, как изобретатель радиатора отопления. Занимался также художественным литьём и газовым освещением Петербурга.

Дачи Крона Дача Крона Дачи Крона


Часто владельцем дачи называют Людвига Ивановича Крона, а автором проекта Л.Н. Бенуа (Например в заметке интернет-газеты "Канонер" от 26/06/2012года) но это утверждение представляется ошибочным

Проект дачи Л. И. Крону действительно разработал Л. Н. Бенуа, однако эта дача расположенная южнее Бобыльска, на горе. . Вот как она выглядела Дача Крона
Эта дача (современный адрес: Собственный пр., 15) была построена в 1892 г. Л.Н.Бенуа пишет о ней: "В то же лето я сделал проект дачи Л. И. Крону. Он купил старый дом доктора Вредена, построенный в мавританском стиле, стоявший на горе, выше деревни Бобыльск. Эта дача значительно больше и затейливее наших. Она построена в характере и с приемами готической архитектуры."
В автобиографических записках нет упоминания о нижней даче. Кроме того маловероятно что одному и тому же человеку принадлежали одновременно две дачи отстоящие одна от другой на расстоянии 500 метров.
Кроме того представляется ошибочным мнение, что владелец дачи был пивным заводчиком.
Первый пивоваренный завод в России основал Абрахам Крон. Завод после смерти Абрахама Крона в 20 декабря 1827 г перешел к его старшему сыну Фридриху-Александру Крону, который в документах обычно именуется Федором Абрамовичем Кроном. Федор Крон совместно с Петром Казалет основали завод, находящегося в том же квартале, где сейчас корпуса завода «Степан Разин» под названием «Кронъ и Казалетъ».
В 1859 году Федор Абрамович Крон решил расстаться с Петербургом и в свои 60 лет уехал в Дрезден, где и умер через 16 лет (в 1876 году). Но, еще до конца 1859 года все, чем прежде Федор Абрамович владел в Петербурге, перешло в руки Эдварда Казалета (сына Петра Казалет) и его компаньона Вильяма Миллера.
У Федора Крона было два сына, но сын Федор умер в 25 лет, а Николас покинул Россию в 1855 году по состоянию здоровья. В 1862 г. на базе завода «Казалет, Крон и Кo» было образовано «Калинкинское пивоваренное и медоваренное товарищество». Имени Федора Крона или его наследников среди учредителей не оказалось. Между тем, пиво под названиями «кроновское темное» и «кроновское светлое» выпускалось до Первой мировой войны.
Таким образом ни Федор Крон, ни его потомки не были владельцем этой дачи.

 


Дача Грубе

Дача А.А. Грубе

Автором проекта дачи видимо был сам А.А. Грубе.
Архитектор Артур Александрович Грубе (1874—1942).
Окончил Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств (1899). Член Петербургского общества архитекторов, в 1900-е годы — секретарь общества. Во время революции возглавлял курсы военно-строительных техников, руководил инженерно-строительными дружинами. С 1923 года — председатель Петроградского общества архитекторов-художников. С 1924 года преподавал в Ленинградском высшем художественно-техническом институте.


В этих зданиях до войны существовал санаторий Союза работников просвещения, для которого старые дачные сады были объединены прямыми аллеями. Санаторий дал новое имя этому предместью Старого Петергофа - оно стало называться поселок Просвещение.


Храм Серафима Саровского.

Главной достопримечательностью Бобыльска является подворье Серафимо-Дивеевского женского монастыря, построенное в 1904 - 1911 годах. по проекту епархиального архитектора Н.Н. Никонова.

Храм Серафима проект

3 августа (21 июля) газета "Котлин" писала:

"Торжество закладки началось богослужением во временной церкви подворья. Литургию совершал преосвященный Назарий в сослужении с настоятелем Сергиевской пустыни архимандритом Михаилом, благочинным протоиреем А.П. Поповым и другим духовенством.
К началу литургии прибыл первенствующий член святейшего Синода высокопреосвященный митрополит Антоний. Среди молящихся находились Его Императорское Высочество Великий Князь Петр Николаевич с Августейшей Супругою Великой Княгиней Милицей Николаевной и Августейшими детьми, Его Императорское Высочество Князь Георгий Максимилианович Романовский герцог Лейхтенбергский, Ея Императорское Высочество принцесса Евгения Максимилиановна, Ея Высочество принцесса Мария Максимилиановна Баденская и много высокопоставленных лиц.
По окончании литургии из церкви при умилительном пении и послушниц подворья тропаря святому преподобному Серафиму вышел крестный ход и направился на место постройки храма, где высокопреосвященным митрополитом Антонием с преосвященным епископом Назарием соборне с духовенством и совершен чин закладки храма. На молебне присутствовало множество народа из города Петергофа и его окрестностей, густым кольцом окружавшего место.
После молебна крестный ход направился во временную церковь подворья, где было совершено краткое молитвословие. Вчерне храм будет закончен в течение текущего строительного сезона".

Серафимовский храм был построен на пожертвования ораниенбаумского мещанина Николаева и его жены по проекту архитектора Н.Н. Никонова в строго старинно-русском Владимиро-Суздальским церковном стиле. Храм представлял собой средних размеров пятикупольное здание с высокой колокольней.

Территория подворья по данным 1913 года охватывала около 1 га и, кроме храма, на ней находились: деревянная церковь во имя иконы Божией Матери "Умиление", двухэтажная гостиница, деревянные служебные постройки, баня,-сараи и прочее - всего 13 зданий.

Император особо почитал св. Серафима, и подворье Дивеевского монастыря строилось специально по царскому указу. Неподалеку отсюда находилась скромная царская дача. Именно здесь появился на свет цесаревич Алексей. С Дивеевским подворьем связано еще одно важное событие. Именно здесь 1 (14) августа 1914 года Николай II узнал о начале I Мировой войны.
Храм современный вид     В 1932 году подворье было отнято у церкви. Утрачены все архитектурно-художественные особенности и убранство храма, полностью уничтожены надворные постройки. Во время войны здание храма значительно пострадало. В 1952 г. оно было передано Петродворецторгу для утилитарного восстановления под торговые склады. В здании храма утрачены пятиглавие и колокольня, наружная и внутренняя отделка, перестроены алтарная апсида и вся верхняя часть. К северному фасаду пристроено здание угольной котельной с трубой, расположенной вплотную к храму, и высотой несколько меньшей, чем бывшее пятиглавие и колокольня. Рядом с храмом, на месте прекрасной царской дороги к заливу устроена городская свалка.

В 1990 году здание получило статус памятника истории и культуры местного значения.
Храм восстанавливается с 1996 года силами церкви. На внешней стороне храма, обращенной к шоссе, появилась большая мозаичная икона святого Серафима.