Собственная дача
Сергиевка и окрестности
Собственная дача

Замечания и предложения направляйте
mail@purlieus.ru
В царствование Петра I на месте Собственной дачи , был небольшой домик, служивший станцией на пути к Кронштадту.
Впоследствии домик этот и принадлежащая местность значилась под именем «приморская дача». В 1720-х участок годах принадлежал Алексею Григорьевичу Долгорукову ( ?-1734) воспитателю Петра Алексеевича (Петра Второго).
После восхождения Петра II на престол Долгоруков начал строительство здесь каменного дворца , но не закончил в связи с переездом двора в Москву.
После смерти Петра II и воцарения Анны Иоанновны, А.Г. Долгоруков как и все представители этой фамилии был сослан, а имение его конфисковано в казну.
В 1733 году имение и недостроенный дворец были пожалованы Анной Иоанновной архиепископу псковскому и новгородскому Феофану Прокоповичу (1681-1736).
Феофан организовал здесь семинарию и положил начало деревне Бобыльская, так как поселил на приморской территории дачи несколько семей бобылей из своей новгородской вотчины
По версии Пыляева:
"... Ранее описания царственного Петергофа, считаем необходимым описать историческую местность, лежащую у нижней Ораниенбаумской дороги, в расстоянии трех верст от большого Петергофского дворца. Дача граничит с с восточной стороны- Петергофскою колонею, а с западной-дачею Сергиевскою, бывшею великой княгини Марии Николаевны. Местность эта известна под именем "Собственная дача". По преданию, имение это было подарено Петром I известному его сподвижнику по преобразованию российской иерархии-псковскому и новгородскому архиепископу Феофану Прокоповичу..."
М.И. Пыляев.
Забытое прошлое окрестностей Петербурга
С.-Петербург. 1889 год.
Издательство А.С.Суворина.

Однако версия М.И. Пыляева представляется ошибочной, так как и после смерти Петра 1 в 1725 году, Алексей Григорьевич Долгоруков оставался могущественным членом Верховного Тайного Совета, единственным подавшим голос против избрания Анны Иоанновны. И только после её воцарения в 1730 году, был сослан в Берёзов и лишен всего имущества.
В 1741 году усадьба была пожалована цесаревне Елизавете Петровне (1709-1762), которая и стала использовать усадьбу как дача, с того же времени и стали называть «Собственная дача».
Развернулось большое строительство построены конюшни, кухня, погреба. Западнее дворца построена деревянная св.Троицы церковь (освещена 25 июля 1748 г.). Восточнее, по проекту Франческо Барталомео Растрелли (1700-1771) был построен большой деревянный дом.
После смерти Елизаветы «Собственная дача» приходит в упадок и ветшает дом, построенный Растрелли разбирают и вывозят.
В царствование Екатерины II около дачи разведен небольшой садик. В 1770 году по проекту Ю.М. Фельтена (1730-1801) строения Собственной дачи были перестроены. Дворец получил скатную кровлю, ризалит завершил треугольный фронтон. Прежний балкон был заменен новым, опирающимся на четыре тосканские колонны.
Впоследствии Собственная дача принадлежит императрице Марии Федоровне, которая подарила ее Николаю I.
В 1843 г. Николай I пожаловал Собственную дачу наследнику престола великому князю Александру Николаевичу, и начались большие работы по реконструкции ансамбля. Тогда же деревянный дом был сломан и на том месте построен каменный 2-х этажный дворец по проекту А. И. Штакеншнейдера. Впоследствии в 1850 году дворец был перестроен. Он получил третий, мансардный этаж, фасады были оформлены в стиле необарокко (возрождения). Морской и садовый фасады в среднем ризалите были акцентированы четырьмя атлантами, колоннами и сложным раскрепованным лучковым фронтоном. Со стороны моря устроена мраморная площадка огражденная кованной решеткой с вензелями А и М на мраморных тумбах. Так же, как и фасадам здания, его интерьерам были приданы черты, типичные для архитектуры барокко.
Были перестроены плотины и мосты, частично перепланирован парк, сооружены дома для придворных и садовников, караулка на Собственном проспекте. В регулярном садике к югу от дворца установили вазы, а позже, в 1872 г. - мраморные статуи, изображающие немецких музыкантов в костюмах середины XVIII века. Перед северным морским фасадом соорудили склон с террасами и широкой лестницей, которая двумя маршами спускается к большому прямоугольному пруду с откосными берегами.
Перед нижним прудом разбили цветники и устроили фонтаны. Регулярность центральной части совмещена с пейзажным оформлением остальной части парка. Оврагу, по которому бежит ручей, была как бы сохранена естественная нетронутость. Это впечатление достигалось живописной фактурной обработкой крутых обрывистых склонов и набросом валунов. Мосты, сооруженные по стронам дворца, привнесли в композицию ансамбля неповторимые черты.
Во время Великой Отечественной войны дворец, церковь и другие постройки жестоко пострадали от обстрелов. Дворец был восстановлен в 1955 - 1960 годах с реставрацией фасадов и приспособлением под базу отдыха Ленинградского инженерно-строительного института архитектором И.Н. Бенуа.
Утраченные мосты заменены временными, утилитарными.
В 1980 году была осуществлена очередная реставрация фасадов здания и начаты работы по воссозданию парка по проекту, разработанному архитекторами М.В. Плехановой и А.А. Байдалиновой.

В настоящее время выполнен проект реставрации и приспособления дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача» для создании на его территории Реставрационного центра Санкт‑Петербурга
Южный фасад Северный фасад (старинный) Мост Южный фасад (старинный)

Проект восстановления дворцово-паркового ансамбля

Проект восстановления дворцово-паркового ансамбля Проект восстановления дворцово-паркового ансамбля Проект восстановления дворцово-паркового ансамбля

Рисунки интерьеров