Собственный проспект
Сергиевка и окрестности
Собственный проспект

Замечания и предложения направляйте
mail@purlieus.ru
Проходит от Знаменской улицы до парка Собственной дачи, от которой и получил свое название в 1852 году. В 1920-х годах проспект был переименован в Красноармейский проспект, так как в бывших казармах лейб-гвардии Драгунского полка в 1920-х годах расположились части Красной армии. Решением Малого Совета Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов от 01.09.1993 г. за №324 Красноармейскому проспекту возвращено историческое название – Собственный проспект.

Собственный просп., 1 - Академическая гимназия при СПбГУ
Собственный просп., 1 и 2 -Дачи "А" и "Б" С. В. Линдес
Собственный просп., 3 - Флигель дачи Кожевникова - Санкт-Петербургский Медико-технический колледж - Учебная база № 1
Собственный просп., 4 - Главный дом усадьбы Ю. И. Жерар-де-Суконтона
Собственный просп., 5 - Главный дом усадьбы А. П. Кожевникова (М. Б. Юнкер)
Собственный просп., 7 - Специальная школа № 2
Собственный просп., 8 - Главный дом усадьбы архитектора Е. Гана
Собственный просп., 9 - Детский туберкулезный санаторий "Петродворец"
Собственный просп., 15 - Дача Л.И.Крона
Собственный просп., 18 -Жилой дом
Собственный просп., 20 - Дом Н. Шарубина (?)
Собственный просп., 22 - Усадьба А.В. Львовой. Главный дом.
Собственный просп., 44 - Садово-парковое предприятие "Флора"
Собственный просп., 36/67
Собственный просп., 84 - Собственная дача
Собственный просп., 84 - Церковь Троицы Живоначальной

 academic Gymnasium Академическая гимназия при СПбГУ (Санкт-Петербург)
Академическая гимназия была создана одновременно с Санкт-Петербургским университетом и Академией наук по Указу Петра I в 1724г.
Второе рождение гимназии связано с образованием в 1963 году Специализированной физико-математической и химико-биологической школы-интерната №45 при ЛГУ, на базе которой в 1991 году была воссоздана Академическая гимназия СПбГУ, в настоящее время расположенная на двух площадках - в Старом Петергофе и на Васильевском острове.

 Дачи С.В. Линдес
Дома Собственный проспект №1 и №2 принадлежали Софье Васильевне Линдес (рожд. София Екатерина Баум) (1836-1912) - жене коммерции советника и потомственного почетного гражданина Эдуарда Егоровича Линдеса (1833-1905).


Дача Линдес "А"Дом №1 . Дача "А" построена в 1885 году - архитектор Шрётер Виктор Александрович (1839-1901), на месте, на котором стоял "Сельский домик", перенесенный с холма Бабигон, где впоследствии был построен Бельведер.
Дача двухэтажная на сплошном каменном фундаменте, в котором устроено несколько подвальных помещений под сводами. Стены рублены из горизонтальных венцов, снаружи обшиты тесом, внутри частью оштукатурены, частью обшиты деревом. Потолки частью штукатурены и отделаны лепниной, частью подшиты деревом под лак и раскраску. Крыша из цинкованного железа. Камины мраморные, печи штучные. Переплеты сосновые двойные с никелированным прибором и с французскими двойными легированными стеклами. Чистая лестница дубовая с узорчатыми перилами из кованого железа. Работы исполнены лучшими петербургскими мастерами. Общая стоимость постройки дачи около 60.000 руб."
Дача ЛиндесДом №2 (дача "Б"); находился на участке на углу Собственного пр. и Рубинштейнской ул.
 Архитектор Герман Давидович Гримм (1865- 1942)
Согласно книги В.А.Гущина " История Петергофа и его жителей":
 По описи 1880 года участок принадлежал вдове Штединга, недвижимое имущество которой оценивалось в 1100 руб., а затем, видимо, уже её наследники в начале 1890х годов продали его инспектору добровольного флота ген.-м. Вильгельму Михайловичу Линдену, который снёс все строения и возвёл новые по проекту архитектора Германа Давидовича Гримма.
На фотографии ежегодника Общества архитекторов-художников (Выпуск 1, 1906. С. 33) владельцем дачи указан Г.Линден.
Но на чертежах Г.Д.Гримма указана владельцем все таки С.В.Линдес.
Дачи не сохранились.

Флигель дачи Кожевникова
Середина XIX века - автор не установлен
До 1976 года в здании располагалась 8-летняя школа № 417.
1988 - Медицинское училище при Балтийской центральной Бассейновой больнице им. Г. И. Чудновского ([125], стр. 496)
В 1999 году Санкт-Петербургское медицинское училище при Балтийской клинической
центральной бассейновой больнице Минздрава России присоединено к Санкт-Петербургскому
колледжу медицинской электроники и оптики с образованием ГОУ "Санкт-Петербургский медико-технический колледж Минздрава России"; с 2004 года - "Санкт-Петербургский медико-технический колледж Федерального медико-биологического агентства" (ФГОУ СПО "СПбМТК" ФМБА). Основное здание колледжа расположено на 12-ой Красноармейской, 2. В здании на Собственном проспекте, 3 разместилась учебная база №1.

  Жерар-де-Суконтона Главный дом усадьбы Ю. И. Жерар-де-Суконтона
Год постройки: 1850-1859, 1950-1959 - автор не установлен
20 мая 2010 года в здании произошел пожар. В настоящее время здание разрушено. Здание и участок продан на торгах, состоявшихся 18.01.2017 года.
Жан-Шарль Жирар де Сукантон за заслуги в деле торговли и промышленности
возведён был в 1862 в баронское достоинство Российской империи. Его потомство внесено в эстляндский дворянский матрикул.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона(1890—1907)
.


  Главный дом усадьбы А. П. Кожевникова (М. Б. Юнкер)
Год постройки: 1840-1849
Это строение в "швейцарском стиле". Первый этаж здания кирпичный, второй деревянный.Перестроен в 1950-х гг. с заменой деревянного верхнего этажа каменным.
Александр Павлович Кожевников младший советник при управляющем Петергофа. В 1855 году А.П.Кожевников "за отличие, не в пример другим", получил чин действительного статского советника,, что соответствовало генеральской должности
Гущин В.А. Младший советник (А.П.Кожевников). – СПб.: Сезам, 1998.


Главный дом усадьбы архитектора Е. Гана Дача  Гана
Год постройки: 1850-1859
Академик архитектуры Эдуард (Евграф) Львович Ган.
На Собственном проспекте у Э.Л. Гана была дача, переданная ему отцом жены, Елизаветы
Христиановны, надворным советником Христианом Ивановичем Лемониусом, сохранившаяся до настоящего времени, но утратившая при этом свою былую красоту.
Имея казенную квартиру в Петергофе, Эдуард Львович в дом на Собственном проспекте часто пускал дачников, среди которых были и довольно известные в истории нашей страны лица.
Так, на лето 1855 года ее снимал генерал-адъютант Петр Петрович Ланской, муж Натальи Николаевны Пушкиной.
Не исключено, что и сама Наталья Николаевна какое-то время этим летом жила на даче Э.Л.Гана в Петергофе.
Среди других дачников у Гана были:
- 1865 г. - купец 1 гильдии Карл Егорович Раух;
- 1882 г. - купец Федор Иванович Мельцер;
- 1886 г. - Михаил Николаевич Бенуа;
- 1887 г. - ген.-л. барон Логин Логинович Зедделер.
В 1889 году, за два года до смерти, Э.Л. Ган продал дачу Паулине Петровне Кудюр, дочери купца, после которой последним ее дореволюционным владельцем стал дворянин Георгий Карлович Раух.

Дача Л.И.Крона Дача  Крона
Эта дача (современный адрес: Собственный пр., 15) была построена в 1892 г. Л.Н.Бенуа пишет о ней: "В то же лето я сделал проект дачи Л. И. Крону. Он купил старый дом доктора Вредена, построенный в мавританском стиле, стоявший на горе, выше деревни Бобыльск. Эта дача значительно больше и затейливее наших. Она построена в характере и с приемами готической архитектуры."

Жилой дом №18

 Жилой дом  № 18
Постройка 2-й половины 19-го века


Дом_Н._Шарубина Дом Н. Шарубина
Постройка 1850-е годы
Автор не установлен
Шарубин, Николай Гаврилович. Родился в 1815 году — смотритель Императорской Петергофской гранильной фабрики, писатель. До 1840 года служил на вышеупомянутой фабрики. Ведя уединенный образ жизни, он почти не выезжал из Петергофа, занимаясь все свободное от служебных занятий время математикой. С средины 1850-х гг. он стал сотрудничать в "Иллюстрированной газете", где в течение пятнадцати лет поместил много любопытных математических задач. Кроме того, в 1867 году он напечатал в "Иллюстрированной же газете" ряд очерков под общим названием "Очерки Петергофа и его окрестностей", которые в следующем году вышли отдельным изданием (СПб. 1868 г.), а затем там же напечатал статью "Культура драгоценных камней на гранильной фабрике", вышедшую впоследствии отдельной брошюрой. Н. Г. Шарубин скончался в Петергофе в конце 1872 года, на 57-м году от рождения.
"Иллюстрированная газета", 1872 г., № 50, стр. 392, некролог.


Усадьба А.В. Львовой
 Усадьба А.В. Львовой
Постройка 1850-е годы
Автор не установлен