Андрей Иванович Штакеншнейдер
Сергиевка и окрестности
Штакеншнейдер Андрей Иванович

Замечания и предложения направляйте
mail@mesniki.ru
Штакеншнейдер

Штакеншнейдер Андрей Иванович
     22 февраля 1802 — 8 августа 1865,

Родился близ Гатчины. Андрей был младшим ребенком в семье, и уже в детстве стало понятно, что ремесленником ему не быть: мальчик увлекался рисованием и строил игрушечные дворцы и крепости. Андрею было всего 13 лет, когда он поступил в архитектурный класс Академии художеств. Никаких особых талантов не выказывал, зато с удовольствием занимался черчением.
После ее окончания Штакеншнейдер получил место чертежника в Комитете строений и гидравлических работ, который занимался регулированием застройки петербургских площадей и улиц.
Спустя 4 года работы молодой архитектор попал в команду специалистов, которых набирал для работы над проектом Исаакиевского собора Огюст Монферран. Благодаря этому знакомству для Андрея Штакеншнейдера открылся путь в мир большой архитектуры.
По протекции Монферрана в 1831 году Штакеншнейдера привлек для постройки своей загородной усадьбы граф Александр Бенкендорф – Главный начальник III отделения канцелярии Его Императорского Величества. Граф остался доволен работой архитектора, который в знак своих заслуг был представлен императору Николаю I.
С 1848 года Штакеншнейдер — архитектор императорского двора. Главное из его созданий — Мариинский дворец, построенный в 1839—1844 годах на Исаакиевской площади. Также, в Санкт-Петербурге им сооружены дворец великого князя Николая Николаевича Старшего (Николаевский дворец на Пл. Труда), дворец великого князя Михаила Николаевича (Ново-Михайловский дворец на Дворцовой набережной, д.18), Дворец Белосельских-Белозерских (Невский пр., 41) и др.
Но особенно много Штакеншнейдер строит в Петергофе и ближайших окрестностях. Это Царицын и Ольгин павильоны в Колонистском парке, павильоны «Озерки» и Бельведер в Луговом парке, дворец, две оранжереи и дом садовника в Михайловке, дворец и павильон Renella в Знаменке, Львиный каскад, Фермерский дворец в парке Александрия и др.
5 июня 1839 года Николай I утвердил "...составленные архитектором Штакеншнейдером планы и фасады для постройки дворца на принадлежащей Ея Императорскому Высочеству Любезнейшей Дочери Нашей Великой Княжне Марии Николаевне дачи близ Петергофа...".


ПланСеверный фасад
Южный и восточный фасады
С этого момента начинается строительство парка Сергиевка. Строительство дворца велось интенсивно, на каждый вид работ архитектор А.И. Штакеншнейдер составлял кондиции, и затем проводились торги. 1842 — год завершения строительства медными римскими цифрами написан над главным входом во дворец (MDCCCXLII) Архитектора А.И. Штакеншнейдеру за отличную работу наградили (с подачи вице-президента Кабинета Е.И.В. князя Н.С. Гагарина) орденом Св. Анны 3-й степени и он также получил единовременное вознаграждение в размере 15000 рублей ассигнациями. 29 января 1840 года Кухонный Гофмейстерский
Штакеншнейдер разработал план на постройки на даче двух каменных флигелей: гофмейстерского и кухонного.  


 
В 1843 году архитектор создал план церкви во имя Святой мученицы царицы Александры, который был осуществлен в 1846 году.
В том же 1843 г. Николай I пожаловал Собственную дачу наследнику престола великому князю Александру Николаевичу, и начались большие работы по реконструкции ансамбля. по проекту А. И. Штакеншнейдера. Впоследствии в 1850 году дворец был перестроен. 4 (16) июля 1858 года начато строительство, в 1860 году закончено строительство Церковь Святой Троицы на Собственной даче проект которой был разработан архитектором А. И. Штакеншнейдером.

Похоронен Андрей Штакеншнейдер в Стрельне на территории Свято-Троицкой Сергиевой пустыни.  могила