Старый Петергоф. История.
Сергиевка и окрестности
Старый Петергоф. История.

Замечания и предложения направляйте
mail@mesniki.ru
Вконтакте
Для сбережения времени Петр Первый большей часть ездил в Кронштадт южным берегом Финского залива, до того места, где переезд был наиболее удобен (т.е. в месте Купеческой гавани). На этом месте, для причаливания судов была устроена пристань, а неподалеку на возвышении, у оврага, были построены две светлицы и особые строения для рабочих. В 1799 году взамен деревянных строений были построены каменные. Которые впоследствии послужили в качестве казарм конно-гренадерского полка (против церкви Знамения в Старом Петергофе) Все пишущие о Петергофе, относят основание Петергофа к 1711 году, т. е. ко времени постройки Момплезира. Существующее же и ныне деление Петергофа на Старый и Новый лучше всего определяет последовательность заселения петергофской местности. Таким образом к постройке Монплезира, не говоря уж о нагорном дворце приступили в то время, когда уже сосуществовал Старый Петергоф.
А.Ф. Гейрот «Описание Петергофа» 1868 год Спб.,
карта 1867 года Старый Петергоф во второй половине XIX — начале XX в. стал одним из любимейших дачных мест столичных жителей. Это был престижный дачный район, куда красивейшие места, близость царской летней резиденции и хорошие условия привлекали ежегодно много высокопоставленных лиц с семьями и различного рода знаменитостей. Достаточно упомянуть, что в Старом Петергофа находились дачи принца Ольденбургского, княгини Оболенской, графа Игнатьева, барона Фенейвена и других известных государственных деятелей и влиятельных лиц аристократического общества. Многие петергофские дачники, поначалу снимавшие здесь дачи, по нескольку лет жили в одних и тех же полюбившихся им местах, часто приобретая затем дачный участок в собственность. К услугам отдыхающих здесь было купания в море, рыбная ловля, музыка, прогулки по живописным окрестностям.

Церковь Знамения Божией Матери

Главной архитектурной доминантой Старого Петергофа была Знаменская церковь, заложена в 1769 году по проекту архитектора Ю.М. Фельтена каменная церковь, освященая во имя Знамения Божией Матери. В 1839 году Знаменскую церковь передали в военное ведомство для лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. В 1892 году при содействии командира полка Великого князя Дмитрия Константиновича церковь расширили. По проекту архитектора А. А. Парланда с восточной стороны было пристроено дополнительное помещение. В 1896 г. церковь вновь освятили во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В освящении церкви участвовал Иоанн Кронштадтский. Церковь была великолепной по внешнему и внутреннему убранству. В ней находились православные святыни с петровского времени, а также реликвии полка. В Церкви хранились яшмовые шкатулки с драгоценными дарами, которые были помещены в её фундамент при закладке лично Екатериной Второй гвардии конно-гренадерского полка. Церковь, казармы и частные дома выходили на главную улицу Старого Петергофа — Знаменскую, переходившую далее в Собственный проспект.

Английский парк

От территории Среднего Петергофа (обычно включаемого в более широкое понятие Новый Петергоф) Старый отделяется обширным Английским парком, протянувшимся по берегам Английского пруда от шоссе за Часовым заводом за железнодорожную линию. Это был первый пейзажный парк в России. Он был разбит при Екатерине II. Устройство парка было поручено английскому садовому мастеру Джемсу Медерсу и архитектору Джакомо Кваренги (1744-1817). Композиционным центром парка стал живописный пруд, появившийся здесь еще при Петре I, когда в 1720 году земляной плотиной перегородили протекавший в глубоком овраге западнее Нижнего парка Троицкий ручей. Образовался пруд, вытянутый с севера на юг с извилистыми берегами и островками. Пруд распадался на три части. Позднее его соединили с Ропшинским каналом, и он стал наполняться ключевой водой. От Английского пруда через шлюзы вода поступает в Верхнесадский канал и на Западную сторону Большого каскада.

Английский пруд.

В 1734 году прилегающая к пруду лесистая территория была отведена под зверинец, в котором для охоты содержались дикие кабаны. В семидесятых годах Кабаний зверинец упразднили и на его месте распланировали парк в английском, или пейзажном, стиле.
    Пруд с извилистой дорожкой вдоль берегов разделяет парк на две части и является его композиционным центром. По сторонам пруда расположены две перспективы, прорезающие парк с севера на юг; их пересекает третья дорога, идущая с запада на восток. Прокладку аллей и посадку деревьев и кустарников вели садовники Д. Медерс, Т. Винкельсон, Д, Гаврилов, Т. Тимофеев. Созданный ими парковый ландшафт отличался живописностью пейзажей, искусным использованием естественного водоема.

Уже в августе 1781 года во вновь созданном парке Д. Кваренги построил небольшую сельскую хижину "Березовый домик". Бревенчатые стены домика снаружи были обиты берестой, крыша покрыта соломой. Однако за неказистым его фасадом скрывались нарядные интерьеры гостиной, овального зала и шести маленьких комнат с зеркалами, изысканной орнаментальной росписью и паркетными полами.
В это же время началось и возведение "Нового петергофского дворца", позднее названного Английским. Возводился дворец, по словам архитектора, "исключительно в проживание Екатерины II как в доме уединения, во время приездов ее в Петергоф". Монументальное трехэтажное здание на берегу пруда, в окружении пышно разросшихся деревьев парка выглядело очень эффектно. Главный вход его был акцентирован широкой ведущей на бельэтаж гранитной лестницей и восьмиколонным портиком коринфского ордера с треугольным фронтоном. Западный фасад имел лоджию с шестью колоннами. Цокольный этаж дворца был облицован гранитом. Архитектурное решение и декоративная отделка интерьеров дворца отличались лаконичностью. Большая роль в них отводилась лепке и орнаментальной росписи стен и перекрытий. Дворец стал одним из шедевров русского классицизма. Строительство его длилось целых 15 лет и завершилось в 1796 году. Завершение отделки некоторых интерьеров относится даже к 1802 - 1805 гг. Английский дворец
Помимо дворца, Кваренги построил в Английском парке много небольших строений, включая и "Собственную дачу". В парке имелось одиннадцать мостов, разнообразно оформленных или в виде руин, или огражденных нарочито грубо обработанными глыбами, балюстрадами, неокорененными стволами деревьев.
После смерти Екатерины II Павел I, стремившийся "переиначить" все, сделанное его матерью, приказал сломать незаконченные павильоны в Английском парке, а камень использовать на строительство Римских фонтанов, на пьедестал в Китовом бассейне (Нижний парк) и т. д. Английский дворец был превращен в казарму. Позднее, в царствование Александра I, под непосредственным наблюдением Дж. Кваренги дворец был подвергнут капитального ремонту. Вплоть до 1917 года он служил местом летнего пребывания иностранных гостей, дипломатов, приезжавших на приемы в Петергоф. Здесь устраивались выставки картин и публичные концерты. Так, 14 июля 1885 года в одном из залов дворца состоялся концерт Антона Рубинштейна. В советское время во дворце был санаторий.
В годы Великой Отечественной войны по территории парка проходил передний край обороны Ораниенбаумского пятачка: дворец был полностью уничтожен артиллерийским обстрелом, "Березовый домик" сожжен, массив парка сильно поредел.

Английский парк продолжал разбитый в 1845 г. сад в Фабричном овраге (авторы - садовый мастер П. И. Эрлер и инженер-гидротехник М. И. Пилсудский). Здесь был создан большой пруд, проложена пейзажная дорога, через ручей перекинуты мосты. Дорожки парка выводили к Нижнему парку и комплексу садов на Нижней дороге, важнейшим из которых был сад Купеческой пристани.


    В начале 1720-х гг. за Марли, к западу от Фабричного ручья, был разбит так называемый сад Бахуса. Он просуществовал недолго, и в царствование Анны Иоанновны его заменили большим фруктовым садом. Позже в дополнение к саду возникло большое оранжерейное хозяйство, а в первой половине XIX века берег был занят постройками основанной в 1816 г. бумажной фабрики, в 1846 г. упраздненной. В 1849 году против Гранильной фабрики устроили Купеческую пристань, предназначенную для основной массы прибывавших морем в Петергоф. На берегу был разбит большой пейзажный сад, построены здания Вокзала с рестораном и павильоном Бель-Вю. Здесь сложился новый общественный центр Петергофа, давались концерты и устраивались балы.
Сооружения Купеческой гавани погибли во время наводнения 1924 года, сад был заброшен. Картину разрушения довершила война.
Перед фасадом главного здания Гранильной фабрики также был разбит небольшой сад с установленным в 1862 г. фонтаном "Лебедь". Эти сады через пейзажную "связку" в Фабричном овраге соединялись с Английским парком.

сад действительной статской советницы Шамбо. Следов от него практически не осталось. За ним, на взморье - зеленый массив старинного Троицкого кладбища, получившего официальный статус в 1786 г., но основанного, по-видимому, гораздо раньше. В 1852 г. существовавшая на кладбище часовня была перестроена в церковь во имя Праведного Лазаря, в 1870 году возвели теплую каменную церковь св. Живоначальной Троицы. При входе на кладбище находился деревянный дом "для призрения престарелых вдов и сирот". В годы Великой Отечественной войны здания обеих церквей в результате обстрела были разрушены. В послевоенное время, после закрытия, кладбище осталось без надзора. Большинство памятников было разрушено, могилы осквернены.
"Петергофская Дорога. Историко-архитектурный путеводитель"
С. Б. Горбатенко

Дача Ольденбургского
За мостом через Троицкий ручей, на гребне террасы, в XIX веке открывалась построенная в конце 1830-х гг. по проекту В. П. Стасова дача принца Петра Георгиевича Ольденбургского Между дорогой и взморьем, с расположенным на его берегу старинным Троицким кладбищем, начинался парк Фермы Ольденбургского. Этот парк расположен в Старом Петергофе, против Ораниенбаумского спуска, на площади в тридцать девять гектаров. Он занимает прибрежную полосу длиной около километра. Песчаный ровный берег, овеваемый ветрами с залива, большие раскидистые кроны лип и высокие сосны, поляны, покрытые луговыми травами, делают его привлекательным для отдыхающих. Парк создавался на землях, принадлежавших в основном крестьянам деревни Новой. Первым его владельцем был принц Ольденбургский, племянник Николая I, приехавший в Россию из Германии в 1830 году. Ко времени его приезда свободных земель у залива уже не было. Сначала Петергофское дворцовое правление купило два небольших участка. Затем оно повело переговоры со всеми жителями деревни Новой об их переселении на другие земли. Собранные на сход крестьяне заявили, что от бесконечных урезок их наделов под военные лагеря и для парков, от переводов с одного места на другое большинство хозяйств пришло в упадок. «При всем нашем желании уступить его светлости участок земли к морю мы изъявить согласие не можем», — писали они в решении схода. Но спорить с царем было бесполезно, и деревня Новая была снесена. Собранные такими путями участки земли Николай I подарил принцу Ольденбургскому «на вечное и потомственное владение». В июне 1837 года здесь начались работы под руководством архитектора В. Стасова. В парке построили коттедж-ферму, дом для садовника, хозяйственные здания, оранжереи, а на мысе залива — павильон. Территорию благоустроили, парку придали пейзажный характер, сохранив растущие деревья и сосновый бор. Территория парка приобрела вид неправильного, вытянутого вдоль моря четырехугольника, в северо-восточный угол которого "врезалось" кладбище. В соседстве с ним находилось и оранжерейное хозяйство принца. В парке свободно чередовались открытые и лесные пространства, была устроена причудливая сеть каналов и уединенный пруд. Главное сооружение, большая ферма в стиле английской готики, совмещала качества дворца и скотного двора. Здание фермы было каменным и по архитектурной отделке напоминало типичный английский коттедж в два этажа, с небольшим мезонином. Внутренняя планировка здания была таковой, что вход в парадные комнаты и роскошную двухсветную столовую с видом на залив вел через коровник.Рядом располагались погреб и молочня, на берегу моря построены павильоны.Украшением парка служили два пруда, соединенные между собой системой небольших каналов, расчленявших довольно обширную площадь на островки. Но решающая роль в планировке принадлежала живописным аллеям. В парке построили коттедж-ферму, дом для садовника, хозяйственные здания, оранжереи, а на мысе залива — павильон. В парке имелось два железобетонных колодца, соединенных трубами. Воде источников приписывались лечебные свойства. Большой интерес среди прочих парковых сооружений представлял дом водоподъемной машины с высокой, увенчанной шатром и перевитой лестницею башней.
Водокачка

Весной 1919 года экскурсионная секция Народного комиссариата просвещения открыла здесь Естественно-историческую станцию для летних экскурсий учащихся. С петроградскими школьниками проводились экскурсии во дворцы-музеи и в парки Петергофа. На станции был создан гербарий флоры окрестностей Петергофа, содержащий до шестисот видов растений. Впоследствии на даче Ольденбургского был открыт дом отдыха. В годы Отечественной войны основные здания фермы были уничтожены варварскими обстрелами оккупантов, захвативших Новый Петергоф. Сохранился лишь перестроенный флигель (современный адрес Знаменская ул., 29). Знаменская 29
В настоящее время на территории парка находятся очистные сооружения «Водоканала», участки огородников, военная база с маяком и построенный в 2009-2010 гг. коттеджный комплекс. Нетронутыми застройкой остаются территории на побережье западнее маяка, принадлежащие СПбГУ, где в советское время был санаторий.

Большая слобода, или Старый Петергоф - наиболее раннее поселение императорской резиденции. В своей основе его планировочная структура сохранялась неизменной до 1930-х гг. К наиболее значительным зданиям Старого Петергофа относилась Знаменская церковь, главная архитектурная доминанта прилегающего района.
Близ церкви находился штаб и другие строения лейб-гвардии Конногренадерского полка. Остальное пространство слободы, трапециевидное в плане и пересеченное прямоугольной сеткой улиц, в основном занимали частные домовладения, ведущие свое происхождение с XVIII века. Главной улицей, на которую выходили церковь, казармы и относительно большие частные дома, была Знаменская, продолжавшая Дворцовую и переходившая в Собственный проспект. Вторая важная улица, поперечная по отношению к Знаменской, называлась Санкт-Петербургской и продолжала за Фабричным оврагом одноименный проспект; по ним осуществлялось сообщение с Ораниенбаумом.
    Старый Петергоф, оказавшийся на линии фронта, был практически полностью разрушен во время войны.

Воинский мемориал на углу С.-Петербургского просп. и Петергофской ул.

С переводом в 1826 г. зверинца в Английский парк у Черного пруда была построена Егерская (впоследствии - Волынская) слобода. Участок был застроен по периметру, внутри находились огороды. После переноса императорской охоты в Гатчину в 1850 г. эти дома были розданы чиновникам дворцового правления. В 1837 - 1840 гг. в Егерской слободе был построен большой военный госпиталь, а в 1848 году, в связи с превращением Петергофа в уездный город, по проекту И. И. Шарлеманя, - комплекс зданий присутственных мест. В 1879 г. архитектором Н. Л. Бенуа были возведены здания богадельни. В настоящее время историческая планировочная структура Егерской слободы нарушена новыми многоэтажными жилыми кварталами.
Линия дач, протянувшихся вдоль западной границы Английского парка, связала Егерскую слободу со Старым Петергофом. К западу от них, на территории бывших дач Ягужинского, в 1895 - 1902 годах был возведен комплекс казарм лейб-гвардии Драгунского полка (ныне училище железнодорожных войск). казарма Драгунского полка

Бульвар Красных Курсантов проходит от Санкт-Петербургского проспекта до Петергофской улицы.
Собственный проспект проходит от Знаменской улицы до парка Собственной дачи, от которой и получил свое название в 1852 году. В 1920-х годах проспект был переименован в Красноармейский проспект, так как в бывших казармах лейб-гвардии Драгунского полка в 1920-х годах расположились части Красной армии. Решением Малого Совета Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов от 01.09.1993 г. за №324 Красноармейскому проспекту возвращено историческое название – Собственный проспект. В середине XIX века существовало название – Дорога у провиантских магазинов, которое было дано по находившимся здесь провиантским магазинам. Сама улица, проходившая от Манежной улицы до Петергофской улицы, появилась в 1871 году и была названа бульваром Юркевича, в честь советника управляющего Петергофа А.Ф. Юркевича. В августе 1871 г. жители Петергофа обратились с ходатайством в городское правление с просьбой присвоить улице имя Юркевича, за его труды по её благоустройству. Император Александр II удовлетворил просьбу горожан и повелел: «… вновь устроенную под наблюдением советника Петергофского Дворца правления действительного статского советника Юркевича дорогу от старого Петергофа мимо Провиантских магазинов до станции железной дороги именовать «бульваром Юркевича».Юркевич Александр Фаддеевич, происходил из дворян Минской губернии, в 1858 году, в чине капитана лейб-гвардии Измайловского полка был назначен старшим советником управляющего Петергофом. В 1890 г. бульвар был продлен от Железнодорожной линии до Петергофской улицы, тогда же участок от Санкт-Петербургского проспекта до Манежной улицы был выделен из состава бульвара. После смерти А.Г. Рубинштейна этот участок бульвара, вместе с современным Ораниенбаумским спуском, получил название Рубиншейнская улица. – 1894), великий русский пианист, композитор и дирижер. Музыкальное образование получил у известного педагога А.И. Виллуана, как пианист много концертировал в Европе. В 1858 году организовал и возглавил Русское музыкальное общество, сыгравшее огромную роль в пропаганде русской и западноевропейской музыки. В 1862 году добился открытия в Петербурге первой в России Консерватории и стал ее директором. Автор опер «Куликовская битва», «Стенька Разин», «Демон», «Маккавеи», «Нерон», многих симфоний, концертов и других музыкальных произведений. В 1874 году приобрел дачу на углу Знаменской улицы и Ораниенбаумского спуска, где и жил до самой смерти. В 1889 году по случаю пятидесятилетия артистической деятельности композитора, по ходатайству петергофских жителей, император Александр III присвоил А.Г. Рубинштейну звание Почетного Гражданина города Петергофа. Скончался в 1894 году в Петергофе, был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, в 1938 году прах композитора был перенесен в Некрополь мастеров искусств.В 1920-х годах бульвар переименовали в бульвар Красных Курсантов, так как в казармах бывшего лейб-гвардии Драгунского полка, находившихся на бульваре, разместились курсы подготовки командного состава Красной Армии.В 1940-х годах в бульвар Красных Курсантов была включена часть Рубинштейновской улицы, от Санкт-Петербургского проспекта до Манежной улицы; Решением Топонимической комиссии Санк Петербурга 19.05. 2011 года части бульвара Красных Курсантов в Петергофе возвращено название Рубинштейнская улица, присвоенное после смерти жившего здесь композитора и пианиста А.Г. Рубинштейна в 1894 г. и утраченное после того, как практически весь район был уничтожен во время Великой Отечественной войны.Другой части прежней Рубинштейнской улицы, оказавшейся после перепланировки конца 1940-х гг. в составе Ораниенбаумского шоссе, дано фактически существующее в городском обиходе имя Ораниенбаумский спуск.